お寿司に!海外でも簡単にできるガリの作り方
海外ライフハック情報 -part28-
「寿司を味わうために欠かせないガリの話」
今回はお寿司ではなく…「ガリ」を作ってみました!
ガリの作り方は簡単!材料もたった4つだけ。
ガリの作り方・材料
ガリは、生姜(しょうが)を使って作ります。
本来は、新生姜を使って甘酢漬けにするのですが、今回は普通の生姜(ひね生姜)でやってみました。
ガリの作り方
- 生姜の皮をむく
- 生姜をスライスする
- 生姜のアクを取る
- 甘酢を作る
- 生姜を甘酢に漬ける
これで完成です!
材料は、たったコレだけです。
材料
- 生姜 約50g ※手に入れば新生姜を使ってください。
- 酢 200cc
- 砂糖 大さじ6
- 塩 小さじ1/2
では、作り方を順番に見ていきましょう。
生姜の皮をむく
生姜を適度な大きさに切り分けて、生姜の皮を剥きます。皮をむく時は、ピーラーでも良いですが、生姜を濡らしておいて表面をスプーンで削ぎ落とすこともできます。
生姜をスライスする
今回使うひね生姜は、新生姜に比べると少し繊維が多めです。なので、できる限り薄くスライスをしてください。今回は、生姜の繊維に沿ってピーラーでスライスしました。
生姜のアクを取る
一度熱湯にさらして冷水に浸けておきます。
甘酢を作る
生姜以外の材料を鍋に入れ、煮立てておきます。煮立ったら火を止めて、冷まします。
(今回は、きび砂糖を使ったので色が濃くなっています。)
生姜を甘酢に漬ける
熱湯消毒した瓶を用意し、よく水気を切った生姜と甘酢を入れて、半日ほど置いたら完成です。
ひね生姜なので、新生姜より少し歯ごたえが残ります。生姜の風味も少し強めですが、しっかり漬けることで美味しいガリになりました。
ぶらり生姜食べ歩き 生姜料理の世界編(音あり)
世界で巡り合える生姜料理の数々が紹介されています。
日本編もあります。お住まいの地域の生姜料理を巡ってみてもよいかも!
今回はガリをご紹介しましたが、生姜をにんにくと醤油に浸けたら生姜焼きもカンタンにできますし、体にもいいのでぜひ食事に取り入れたいですね。
ただし、ガリは生の生姜なので体を冷やす効果があります。くれぐれも食べ過ぎには気をつけてください。