モチモチ『ポン・デ・ケージョ』を作ってみた!ブラジル料理
海外ライフハック情報 -part8-
「ブラジル料理に挑戦!モチモチのポン・デ・ケージョ」
最近は、日本でもよくコンビニも見かけるようになりましたね。お馴染みのアレです。このパン、なぜこんなにモチモチかというと、原料が小麦粉ではなく、タピオカ粉を使っているからなんです。
ポン・デ・ケージョとは、ポルトガル語で『チーズのパン』という意味で、ブラジルでは定番のパンです。パン屋さんはもちろん、スーパーでもカフェでもいろんなところで買うことができます。
今回は、ポン・ジ・ケージョのミックス粉を使って作ってみました。*1
ではさっそく、作り方をご紹介します。
ポン・ジ・ケージョを作るには、これで完成!30分もあれば出来上がります。
- ポン・ジ・ケージョの粉を軽く混ぜる
- 粉に水・溶き卵を加える
- よくこねる!
- 生地を丸める
- オーブンで焼く
材料もたったコレだけなので、ちょっとしたおやつにもぴったりです。
材料
- ポン・ジ・ケージョの粉(1袋)
- 水(100cc)
- 卵(2個)
↓こんな感じの粉です。袋を開けるとチーズの匂いが漂います。
ポン・ジ・ケージョの粉を軽く混ぜる
粉は少し固まっているので、ダマにならないように軽く混ぜておくとよいです。
粉に水・溶き卵を加える
水・溶き卵を少しずつ加え、かき混ぜていきます。特に、タピオカ粉を使って作るときは、水・溶き卵を一度に入れてしまうとダマになるので少しずつ加えて混ぜるほうがよいです。
よくこねる!
ここが肝心です。手を使って、生地がまとまるまでこねます。混ぜているうちに、まとまって、なめらかになります。
生地を丸める
いよいよ生地を丸めます。小さめに丸めるとうまくいきます。今回は、カレー味とセサミ味も作りました。
オーブンで焼く
ガスのオーブンでも、トースターでも大丈夫です!オーブンの温度は低めに設定して、15分くらい火を通せば完成です。
ポン・ジ・ケージョの袋の作り方では、180℃のオーブンで40分と書いてありますが、そんなに焼くと表面がカチカチになります。ブラジル人に聞いたところ、10〜15分くらいと言っていました。確かにそのほうが美味しくできました。
とっても簡単にできました!この粉は、すでにチーズの味が入っているのでアレンジするなら、ベーコンやコーンなどを入れて惣菜パン風にしてもいいかもしれません♡
日本でもポン・デ・ケージョのミックス粉を手に入れられるみたいなので、ぜひ試してみてください♪
*1:記事の最後で、ポン・ジ・ケージョの粉もご紹介しています。