海外での手土産にも!『カンタン大福』自炊レシピ
海外ライフハック情報 -part7-
「つきたてお餅のアレンジレシピ 大福に挑戦!」
先日、つきたてお餅を作ったのですが、焼いたり煮たりするのもちょっと飽きてきたので、和菓子に挑戦しました。
日本では簡単に手に入ってしまうので作ることも少ない和菓子。でも、海外ではちょっとした手土産や、急な来客時にもぴったりです!
さっそく作り方をご紹介します。
大福を作るには、
- 和菓子用のお餅をつくる(和菓子用のお餅は、つく工程でアレンジをします!)
- あんこを丸めておく
- お餅を丸めて平らにする
- あんこを包んでクルクルとして完成!
ざっくりというと、コレだけです。
和菓子用のお餅をつくる
和菓子用のお餅は、少し甘みがあり、硬くならないという点がポイントとなります。
材料
- もち(3合分)
- 湯(20cc程度)
- 小麦粉(25g)
- 砂糖(25g)
- 塩(ひとつまみ)
- 打ち粉(適量)
もち米を炊き、粒がなくなるまでついたら、湯・小麦粉・砂糖・塩を足し、さらによくついてください。
電子レンジを使う場合も同じです。電子レンジの場合は最初から混ぜておいてOKです。
材料
- もち米粉(50g)
- ぬるま湯(50cc程度)
↑ここまでは以前ご紹介の材料と同じです。
加える材料
- 小麦粉(3g)
- 砂糖(3g)
- 塩(ほんの少し)
白玉粉を使っているレシピがたくさんありますが、白玉粉の原料はもち米なのでもち米粉でも問題ないかと思います。
あんこを丸めておく
適度な大きさにあんこを丸めておきましょう。作業がしやすくなります。あんこは小豆があれば作れますが、今回は市販のものを使用しました。
お餅を丸めて平らにする
お餅を丸めるときは、手に水をつけて適量を手に取り丸めます。量は、あんこの分量より少し多めにしましょう。あまり多く取りすぎると、あんことのバランスが悪くなります。丸めたら、軽く手のひらでつぶしておきましょう。
あんこを包んでクルクルとして完成!
つぶしたお餅の真ん中に、あんこをのせて包みます。引っ張りすぎるとあんこが出てしまうので注意してください。打ち粉(片栗粉)で、くっつかないように表面をコーティングして完成です。
とっても簡単!それに火を使わないので、大失敗がないのもいいですね♡電子レンジなら、15分もあれば完成しちゃう簡単レシピです。
食紅があれば、色をつけてかわいくしたり、野菜を使って草餅風などアレンジもできそうですね。
お餅を作る方法は、以前ご紹介した記事をチェックしてください♪
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