【コレで解決】鳥もも肉の骨を取り除く!『鶏肉のさばき方』
海外ライフハック情報 -part21-
「唐揚げ用の鳥もも肉がない!キレイにさばきたい。」
今回は、鳥もも肉の骨をはずす方法です。
日本のように唐揚げ用の切り分けられたお肉がないので、自分で外す方法をご紹介します。
プロの鶏肉解体(動画)
お見事です。
ポイント
さっそく、動画のポイントを見ていきましょう。
お肉は裏返して、皮の部分を下にして、切っていきます。
骨に沿って切れ込みを入れ、骨のまわりに包丁を入れて、骨から剥がします。手で触ってみると、関節部分がわかります。
(骨の関節部分と端の部分には、筋がついています。筋と骨を切り離すときに手を切らないように注意しましょう。)
筋を包丁で削ぎながら、キレイに取ります。
一口大に切り分ければ、完成!
切り分けたものを一食分ずつ分けて冷凍保存しています。
(使う前に、冷蔵庫に移して自然解凍します。)
鳥もも肉の活用!
このお肉を使えば、から揚げや焼き鳥もできます♪
少し手間ですが、慣れればとっても簡単です!ぜひやってみて下さい。
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