【コレで解決】鳥もも肉の骨を取り除く!『鶏肉のさばき方』

海外ライフハック情報 -part21-

「唐揚げ用の鳥もも肉がない!キレイにさばきたい。」

今回は、鳥もも肉の骨をはずす方法です。

日本のように唐揚げ用の切り分けられたお肉がないので、自分で外す方法をご紹介します。

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プロの鶏肉解体(動画)

youtu.be

お見事です。

 

ポイント

さっそく、動画のポイントを見ていきましょう。

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お肉は裏返して、皮の部分を下にして、切っていきます。

 

 

 

 

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 骨に沿って切れ込みを入れ、骨のまわりに包丁を入れて、骨から剥がします。手で触ってみると、関節部分がわかります。

(骨の関節部分と端の部分には、筋がついています。筋と骨を切り離すときに手を切らないように注意しましょう。)

 

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 筋を包丁で削ぎながら、キレイに取ります。 

 

 

 

 

 

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一口大に切り分ければ、完成!

切り分けたものを一食分ずつ分けて冷凍保存しています。

(使う前に、冷蔵庫に移して自然解凍します。)

 

 

鳥もも肉の活用!

このお肉を使えば、から揚げや焼き鳥もできます♪

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少し手間ですが、慣れればとっても簡単です!ぜひやってみて下さい。

 

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