海外でたった5分で『麺つゆ』を作っちゃう!自炊レシピ
海外ライフハック情報 -part3-
「うどんが食べたいけど、麺つゆがない…」
日本から持ってきた麺つゆを切らしてしまったので、麺つゆを作ってみました。
麺つゆは、たった5分で作れます。今回は、温かいうどんのつゆのご紹介です。
海外で、美味しいうどんつゆを作るには、
すべての調味料を混ぜて、沸騰したお湯に加える
これだけです。
超簡単!麺つゆの作り方
材料は以下の通りです。
材料(2人分)
- 水(450cc)
- 醤油(25cc)
- 酒(15g)
- みりん(15g)
- 顆粒ほんだし(10g)
- 砂糖(10g)※お好みで減らしてもOKです。
麺つゆを作る手順は、
- お湯を沸かす(500cc)
- 沸騰したら調味料を加え、弱火にして煮立てる
これだけです。
麺を茹でるお鍋も同時にお湯を沸かし始め、並行して麺を茹でておくとスムーズです。
また、野菜やお肉など煮込む具材がある場合は、麺つゆ用の鍋のお湯が沸いたら、具材を先に入れて火を通し、アクを取ります。そのあと、調味料を加えて煮立てると澄んだ麺つゆになり、味も程よく具材に馴染みます。
オクラ、椎茸、鶏肉をのせて♡海外でも、美味しくいただきました!
このレシピは、温かい素麺(煮麺)にもオススメです。
作り置きの麺つゆレシピを見つけました。こちらも参考になります。今回は、昆布や削り節からつゆを作るのが面倒だったので、顆粒ほんだしを使いました。
調味料の代用品についてもまとめました。こちらも参考にしてみてください。
【コレで解決】海外で『日本の調味料の代用品』を探す! - 海外生活♡ライフハックまとめ
*参考リンク