こうや豆腐がプルプルの食感に?!湯豆腐に大変身!
海外ライフハック情報 -part22-
「こうや豆腐がプルプルの食感に?!大変身させる方法」
こうや豆腐が一瞬でプルプルになって、湯豆腐のように食べることができたら…!
豆腐がなかなか手に入らない海外では、ちょっと嬉しいですよね。
こうや豆腐の可能性を探るべく、最近テレビでも紹介された「こうや豆腐をプルプル湯豆腐に変身させちゃう」裏ワザを実践してみました。
こうや豆腐(高野豆腐)をプルプルにする方法
さっそく、こうや豆腐の戻し方を見てみましょう。
鍋にたっぷりとお湯を沸かす。
(目安:こうや豆腐2個で1リットル程度)
沸騰したら火を止め、こうや豆腐を入れる。
フタをして4分放置。
完成はこちら!
戻す前の大きさと比べて、倍くらいの大きさになりました。
豆腐とまではいきませんが、確かにプルプルに!
炊飯器でもチャレンジ!
土鍋でやるとプルプルになるとのことだったのですが、試しに炊飯器をやってみました。
↓炊飯器
↓鍋
比較
上:鍋
下:炊飯器
残念ながら、鍋のほうがプルプルという結果。
大きさと、こうや豆腐の角のあたりが違います。
こうや豆腐の食べ方
オススメは、塩とオリーブオイルだそうです。(個人的には、ちょっと味気ない気がします。)
今回は、ごま油・塩・ねぎで食べてみました。
湯豆腐らしく昆布だしでこうや豆腐を戻して、醤油とかつお節と刻みねぎで食べてもいいかもしれないですね。
食べ方を改良できたら、もう少し楽しめそうな気がします…!
※塩分濃度の高い調味料だと、こうや豆腐の水分を吸収して食感が戻ってしまうとのこと。
今まであまり買う機会がなかったこうや豆腐ですが、ちょっとだけ見直しました。
こうや豆腐は、女性に嬉しいイソフラボンや、鉄分、ミネラル豊富で、必須アミノ酸も含む最近注目のダイエット&美容食材と言われてるので、美味しい食べ方を見つけて活用したいと思います。
レシピの紹介(サイトリンク)
こちらのサイトで、で紹介されています。(ためしてガッテン 高野豆腐)
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